Из истории русских каминов

Все статьи по данной тематике

Проблема отопления для России была актуальной много веков, и остается таковой до настоящего времени... В этой статье мы расскажем о каминах в дворянских усадьбах, о том, как топились камины и печи в XVIII столетии.

Вопрос о начале зимнего отопления всегда рассматривался в зависимости от погоды или обстоятельств (к примеру, жилые помещения обычно протапливались к приезду хозяев). Вообще топили тогда достаточно экономно, так как дрова и уголь были дорогими. К примеру, отец графа Н.П. Шереметева, один из богатейших людей того времени, перед приездом сестры приказывал говорить, что запасы дров, к сожалению, кончились, и что дрова для протопки ее покоев ей следует заказать самой. Даже дворянство в то время экономило на дровах, и в свою бытность в Петербурге П.Б. Шереметев пишет: «парадные покои…почти не топятся». Из-за стужи не посещали обедни в церквях, и музеи, например, Эрмитаж. Это несколько удивляло москвичей, привыкших не экономить на тепле в холодные зимы.

Для утепления усадеб в то время, прежде всего вставляли «двойные окончины», протапливали потихоньку, чтобы сначала просушить дом. Печники же выписывались только в том случае, «если будут топиться печи зимою». Если это происходило, то граф Шереметев предписывал им неотступно находиться при печи или камине, чтобы избежать пожара (вспоминали судьбу огромного Головинского дворца в Москве, по причине недосмотра в считанные часы превратившегося в пепел). Дымящиеся печи и камины было настоящей бедой.

«Фигурные печи» - камины, были не так распространены в Москве, как в европейском Петербурге. Точнее, их устраивали больше ради красоты, предпочитая отапливать дом печами, и камины были больше данью моде, чем отопительным средством. П.Б. Шереметев отмечал, что в Петербурге все сморкаются, кашляют и хрипят – «все это от бельэтажей холодных и нетопленых, где одни только камины».

Камины были несовершенны, и часто к камину, который был не в состоянии обогреть комнату, добавляли еще и печь в качестве настоящего источника тепла. В то же время, перед использующимися каминами часто ставили экран, щиток, чтобы защитить от излишков пламени, закрыть устье камина и т.д. Отделке каминных экранов уделялось большое внимание. В спальнях Останкино находился роскошный экран красного дерева, украшенный бронзой и обтянутый белым атласом с вышивкой по нему шелком. Устойчивой модой для женщин было вышивать или расписывать экраны для каминов. Внутри камина обычно располагалась решетка для дров, сделанная на заказ у бронзовщиков и представлявшая собой целое произведение искусства.

Камины и печи использовали для проветривания помещений – форточек на окнах не было вовсе, к тому же окна на зиму намертво закупоривались. Поэтому в залах домов было две проблемы – или слишком холодно, или слишком душно. В богатых домах для предотвращения спертости воздуха и профилактики заболеваний «курили» (проводили ароматизацию воздуха различными порошками, смесями), да так, что дышать становилось просто невозможно.

Помимо отопления были и совсем неожиданные способы использования каминов. К примеру, супруга Ф.П. Толстого, лишившаяся после наводнения в Петербурге 1824 г. хозяйственных помещений, использовала большой камин как кладовую. Другой пример – А.Т. Болотов, в бытность свою адъютантом был вынужден долгими часами ожидать аудиенций в Зимнем дворце. Поскольку мебели в зале почти не было, он иногда прятался в проеме между стеной и печью – чтобы хоть немного, пусть и стоя, поспать. Но эти два случая относятся, конечно, к разряду курьезов.

Любое копирование материалов без обязательной активной ссылки на этот сайт, запрещено!


наверх


Отзывы


Подобрать облицовку


Фотогалерея


Библиотека

  • ООО «Промышленно-торговая компания
    «Десятый регион»
  • 185509, Республика Карелия, Прионежский район,
    пос. Мелиоративный, ул. Лесная, д.2-а
  • тел./факс (8142) 78-78-82
    e-mail: ptk.10region@yandex.ru