Как добывали талькохлорит: истории Нуннанлахти

Все статьи по данной тематике

В Финляндии наивысший всплеск интереса к родной стране, ее культуре, природе, а также недрам пришелся на самый конец XIX в. – этот период получил название эпохи национального романтизма. Именно в это время в финских недрах нашли огромное месторождение знаменитого горшечного камня. Предприимчивые финны сразу же приступили к разработке месторождения, и жизнь в местности Пиелисъярви забила ключом.

Разработки совпали с появлением стиля модерн в архитектуре – и природный камень стал пользоваться большой популярностью в строительстве зданий обеих столиц Финляндии, а затем слава камня быстро разнеслась по миру – и его начали вывозить за пределы страны – в Прибалтику, Санкт-Петербург и Москву.

В карьере Нуннанлахти трудились немцы и финны, каменнотесными работами занимались норвежцы. От работников требовалась не только сила и выносливость, но огромный профессионализм, знание своего дела и искусность, и даже наличие художественного таланта.

За короткое время деревня превратилась в небольшой промышленный центр – строились дороги, мосты, дома для рабочих, электростанции – местность приобретала современные очертания. Сельские хозяева подрабатывали на вывозе и погрузке камня, в то время как рабочие помогали крестьянам на работах в поле – поселок жил одной жизнью. В центре него было кафе, два магазина, почта и парикмахерская, с 1900 г. появилась телефонная станция. По выходным в Доме рабочих устраивались увеселительные вечера, жители занимались спортом – жизнь била ключом.

Рабочих каменоломни называли «парнями с карьера» (montuporukkaat). Работа была различной тяжести: самые сильные выворачивали выбуренную из карьера породу, другие убирали пустую породу из-под ног своих товарищей (их называли «мусорщиками» – roskamiehet). Также при каменоломне работал кузнец, который занимался заточкой бурильных сверл, изготавливал инструменты. Работа на карьере была семейной профессией: подраставшие сыновья присоединялись к работе своих отцов сначала в качестве подмастерьев, а затем и сами становились полноценными работниками.

Жизни рабочих карьера некоторые писатели посвящали стихи. Стихотворение Хейкки Турунена «Голубиная песня» (Kivikyyhkyn laulu) - о том, как старый рабочий из Нуннанлахти рассказывает своему внуку о счастье и горе, и сравнивает работу товарищей с песней голубя. Горшечный камень он называет «процветающим».

Начало XX в. стало золотым временем для возделывателей месторождения, но сказка оказалась недолгой. Из-за политических перемен (1917-1919 гг.), обесценивания денег и смены архитектурных тенденций спрос на горшечный камень со временем упал – жизнь предприятий затухла, как и жизнь в деревне.

Но неприятности свалились на жителей чуть раньше: на разработках произошла катастрофа в августе 1912 г. В связи с обвалом жилы хлорита, которая была размягчена продолжительными дождями, произошел сход породы шириной 2-3 метра и высотой в 12 метров. В результате катастрофы погибло семь человек, что вызвало у местных жителей огромное потрясение. Катастрофа на месторождении Муставаара считается одной из самых крупных в истории Финляндии.

Жизнь месторождения и поселка возродилась вновь в начале 1980-х, когда новые люди вспомнили об уникальных свойствах горшечного камня, его красоте и былом спросе на него. Инициативу финляндских предприятий по разработке месторождений подхватили и российские геологи, а затем и предприниматели – и теперь на северо-западе нашей страны добыча удивительного камня тоже идет быстрыми темпами, снов возвращая горшечному камню славу и популярность.

Любое копирование материалов без обязательной активной ссылки на этот сайт, запрещено!


наверх


Отзывы


Подобрать облицовку


Фотогалерея


Библиотека

  • ООО «Промышленно-торговая компания
    «Десятый регион»
  • 185509, Республика Карелия, Прионежский район,
    пос. Мелиоративный, ул. Лесная, д.2-а
  • тел./факс (8142) 78-78-82
    e-mail: ptk.10region@yandex.ru