Месторождения талькохлорита в Карелии

Все статьи по данной тематике

Месторождения и добыча талькохлорита, до XX в.

По месторождениям талькового камня Карелия занимает второе место после Урала. В Олонецкой губернии талькохлорит начали добывать в начале XVIII в., что связано с деятельностью Петра Великого и строительством горных и пушечных заводов, поэтому наиболее раннее применение в России талькохлорит нашел в металлургической промышленности.

Особенностью олонецких месторождений является то, что талькохлорит представлен главным образом тальковыми сланцами, близкими по структуре к кварциту или тальковом доломиту. В те времена тальковые сланцы добывали преимущественно на севере – в пограничных зонах Архангельской и Олонецкой губерний – там находился знаменитый Воицкий рудник, который, хоть и был больше всего известен своими золотыми месторождениями, представлял интерес из-за месторождений горшечного камня.

Воицкая и Серебряная горы, располагающиеся там же около р. Выг, полностью сложены из тальковых сланцев (гора Серебряная получила свое название потому, что тальковые сланцы тех мест имеют светло-серый цвет, а сопки этих гор полностью состоят из талькового сланца). Кроме этого, в XVIII-XIX вв. талькохлорит добывался на левом берегу р. Суны, на р. Пяльма Повенецкого уезда, Туломозере, близ деревни Листья Губа и Карельская Масельга.


Месторождение горшечного камня д. Карельская Масельга

Таким образом, тальковый камень изначально добывали на территориях, прилегающих к современному Сегежскому району (сейчас Сегежский район – это часть территорий бывшей Архангельской губернии и Повенецкого уезда). Несмотря на то, что каждое месторождение имеет ряд особенностей, олонецкий талькохлорит обычно светло-зеленовато-серого, темно-серовато-зеленого цвета, в общем толстослоист, местами сильно сланцеват, имеет обильные включения железной руды и хлорита.

По своим свойствам талькохлорит – огнеупорный материал, и поэтому он успешно применялся для изготовления подов заводских печей. В частности, опытным путем на Пермском пушечном заводе (еще 18 в.) было установлено, что даже при температуре 1300°С тальковый камень очень стоек.

Также в период до 1917 г. в Олонецкой Карелии тальковый камень добывали в северной ее части, на границе с Финляндией, в приходе Juukas (нынешнее Juuka, Восточная Финляндия, входила в состав Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского с 1809 г.), и добыча велась акционерным обществом Вуялокива-Тельстен (vuolukivi (финс.) – «горшечный камень»).


Месторождение Нунналакское, С. Карелия

Месторождение также известно под названием Нунналакское (финс. Pielisjarvi, Nunnanlack), и для него более характерен выход талько-магнезитоых пород (которые и являются чистым талькохлоритом). Общество поставляло из горшечного камня фасады и облицовки зданий, карнизы, подоконники, памятники, фонтаны, скульптуру, печи, камины, кухонную посуду . К слову, посуду из талькохлорита в мирное время (особенно в XIX в.) могли изготовлять на петрозаводских «французских фабриках» - такая посуда могла очень долго хранить тепло (или же наоборот, холод) благодаря своим физическим свойствам.


Месторождения и добыча талькохлорита, XX в.

Перемещаясь уже в XX в., стоит отметить преемственность в разработке месторождений. В Карелии расположено одно из крупнейших в России месторождений талькохлорита в районе юго-восточной оконечности Сегозера (Сегежский район). Залежи Сегозерской группы талькохлоритов сформировались около 2 млрд. лет назад (по геологическому летоисчислению – между археем и протерозоем).

Наиболее крупное месторождение этой группы – Калливо-Муреннан-ваара, расположенное в 16 км. от ст. Масельская, эксплуатировалось с 1925 г. – а специальные экспедиции 1931-1933 гг. выявили, что выход камня составляет около 6 млн. тонн; разработка месторождения велась открытым способом в 1925-1941 гг.

Месторождение Турган-Койван-Аллуста находится на южном побережье о. Сегозеро, в 28 км. от ст. Масельская и имеет наиболее благоприятные для рентабельной разработки геологические и технико-экономические факторы. Объем залежей составляет здесь около 6470 тыс. тонн.

Технологические испытания показали большую пригодность использования талькового камня в промышленности, особенно для производства огнеупорных и элекроизоляционных материалов. Как уже было сказано, раньше эти месторождения находились в составе Олонецкой губернии, и талькохлоритовый камень использовался прежде всего в строительстве доменных печей на заводах, что подтверждает огнеупорность материала.


Обложка книги "Месторождения оргнеупорных материалов".
Издание 1881 г.

Месторождения талько-хлоритовых сланцев Каллиево-Мурреннан-ваара и Турган-Койван-Аллуста в геологическом плане довольно хорошо изучены.

Известны также и другие месторождения талькохлоритов в Карелии: в районе Уросозера, д. Листье-губа, д. Карельская Масельга, с-в Остерозера, д. Посад, Калевальском районе.

Медвежьегорское месторождение (в Заонежье) – одно из наиболее перспективных для разработки, одно из самых молодых – разработки ведутся со второй половины XX в., и поэтому самых популярных – свою работу здесь ведут несколько горнодобывающих предприятий. Медвежьегорское месторождение является одним из самых крупных на Северо-Западе России, имеет большой потенциал для экспорта и продажи камня.

Любое копирование материалов без обязательной активной ссылки на этот сайт, запрещено!


наверх


Отзывы


Подобрать облицовку


Фотогалерея


Библиотека

  • ООО «Промышленно-торговая компания
    «Десятый регион»
  • 185509, Республика Карелия, Прионежский район,
    пос. Мелиоративный, ул. Лесная, д.2-а
  • тел./факс (8142) 78-78-82
    e-mail: ptk.10region@yandex.ru